注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

烟雨蒙蒙上阁楼。梅影横窗,倚案凝眸。抚琴谁与解弦愁?心锁眉头,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

如何练好陈式太极拳盘架  

2015-10-20 14:02:45|  分类: 太极知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何练好陈式太极拳盘架

    众所周知,太极拳是祖国民族文化的瑰宝,它对于健身、养身和强身,效果是十分显著的,也是我们古人所说的内壮法之一。但是,习练者众多,能真正得其中之三味者极少,故一般而言,习练效果则大打折扣。主要原因则是因为我国武术历来存有门户之见,又极为保守,秘而不传,传人不多。

    我们经常在浏览各种报刊杂志,看到一些年富力强的社会精英,英年早逝,给国家、社会和家庭带来不可弥补的损失,深感痛心和遗憾。我在华南师范大学读书时,一个偶然的机会学习了陈式太极拳老架一路中的太极拳盘架。此拳小巧玲珑,备极精巧。这里,我提供一些练拳要旨给太极拳爱好者,希望练拳者都能早日登堂入室,增进身体健康,同时也可使一些病患者恢复健康,重返工作岗位,为国家为社会多作一些贡献。

   太极拳盘架,渊源于太极十三总势揽雀尾,上下翻腾,左右鼓荡,回环旋绕;轻灵舒展,悠长婉转;式中有势,势中有式;动中有静,静中有动,动静合一。好似诗中有画,画中有诗,意境深远。它能循经导脉,舒筋活络;盘手时,体态端正,心平气和,全神贯注,能使人心旷神怡,精神振奋,它还能使人全身关节节节松开,活动自如;每当演练完以后,身心感觉十分的恬静和愉悦。这里,我给大家详细介绍一下练习陈式太极拳盘架的八字诀:

    一、顶字诀   头上顶,有冲天之雄;手外顶,有推之功;舌上顶,有吼狮吞象之容。

    二、扣字诀   肩扣,则气力到肘;掌扣,则气力到手;指扣,则周身力厚。

    三、圆字诀   背脊圆,则气力推身;前胸圆,则两手力全;虎口圆,则勇猛外宣。

    四、毒字诀   心毒,如怒狸扑鼠;眼毒,如饥鹰观兔;手毒,如饿虎扑羊。

    五、抱字诀   丹田抱气,气不外散;胆量抱身,灵机万变;两肘抱膝,出手不乱。

    六、曲字诀   肱曲,则力富;股曲,则力凑;腕曲,则力厚。

    七、垂字诀   气下垂,则贯丹田;肩下垂,则力摧肘前;肘下垂,则两肱自圆。

    八、挺字诀   挺颈,则精神贯顶;挺腰,则力达四稍;挺膝,则气恬神逸。

   习练太极拳者,只有了解了八字诀基本功,才能达到健身、强身、养身的显著效果,希望我国人能身强体健,家庭幸福,社会和谐。最后,引用张三丰祖师遗言与大家共勉:“欲天下豪杰延年益寿,不徒作技艺之末也。”


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017