注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

烟雨蒙蒙上阁楼。梅影横窗,倚案凝眸。抚琴谁与解弦愁?心锁眉头,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

杨式太极拳之玄机一“以裆代手”  

2015-07-30 13:38:19|  分类: 太极知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨式太极拳其关键的练法,主要是调动裆胯的作用,杨式架人把裆胯的运用作为主要的修练方法,也是杨式太极拳的至关重要特点。虽然有许多其它特点,但它贯统整个太极拳内劲,所以这个特点尤为重要,也是其它太极拳中没有的,罕见的这种说法。

 

        鄙人也学过其它太极拳种,但从无此法提及,有的只是表面之谈,或涉及不深,作为杨式太极拳而是主要的练法,是练功的关键,是入门之捷径,那必须学会裆胯的运调,没有裆的运作,以裆发手,以裆代手,就不可能有真正的杨式太极拳,更谈不上用法,也谈不上能进入太极拳的高级层次,太极拳的真正体用,杨式太极拳的修恃离不开裆胯,这种裆胯的运作方法教难学更难。

 

 

       有的老师不讲裆胯,有的只是在门内传授,太极拳能否入门,关键是在身法,至关重要就是裆胯的运作,有的人练一辈也不懂得如何“以裆带手”“以裆代手”,那就根本谈不上入门,也无法讨论其高级的东西。

 

       当然这里也只是局限于杨式太极拳,因为其它拳种就没有这种说法,也没有这种训练方法,仅仅知道胯很重要,如可修练,如何运作,还很模糊,不菅人家的观点如何,各家各门都有自己的观点,就杨式太极拳一门,其内劲始终贯串于裆胯的运作,内劲过得去或过不去。全赖于这种运作的正确性。

 

       以前老师不在门外说,只在入室弟子中传授,所以外界鲜为人知,有时我们看老师的功夫如何了得,要想学他的招法,学他的化打法,其实是学不会的,关键是学他的根本,学他内劲的运作,内劲又似乎是讲不清楚的东西,隐于内而不显于外的,但是它是由裆胯的运调而产生的。这种运调又是十分细微,一动无有不动,一静无有不静之根本。

 

 

 

        盘架时应该把裆劲作为主要的修恃方法,并与四肢躯体协调地配合起来,在技击交手时要有裆与肢体相结合,相辅相成,才能得心应手。它不仅表现为所有的外动,(四肢躯体运动)它更重要的是牵动丹田的运作,是内劲的根本,它既支配着逆腹式呼吸,又支配着丹田的运转,由丹田的运转,指挥着全身气的运行,内修外炼都离不开裆的运作,只有完全彻底掌握了裆胯部的运调,才能算得领悟到杨式太极拳的真谛。

 

  

    “以裆带手”,裆胯在杨式太极拳中起着十分重要的作用。早在杜元化的《太极拳正宗》已经把膀胯列入相当重要的地位,他在“太极拳启蒙规则”一文中把它列入必修的规则:“两膀两胯为四大节,膀为稍节之根,胯为根节之根,周身活泼全赖乎此”。

 

       八小节:两肘、两膝、两手、两脚,节节随膀随胯依次运动。勿令死滞,自能随顺,与膀胯为一。

 

       所以杨式太极拳是以膀胯为主,也就是动作都是在以膀胯的发动之下,依次而运动。勿令死滞,太极拳活于不活全赖于此,这在我们杨式来说都十分重视这种修练,如果你没有学到怎样利用裆胯的动作,或者根本不知道,这不是一个真正的杨式太极拳种。难怪咱们老师要提出,练杨式太极拳必须做到“以裆代手、以裆带手”,最为形象深动的是老师把“以裆代手、以裆带手”来比作木偶戏。

 

        我在小时候看到过木偶戏的表演,现在似乎少多了,也不大看到了。以前常有到里弄街坊来卖艺的,一个大箱匮上面算是舞台,表演各种戏文,台下箱内只有一个人,一边说唱,其人物都有木偶做成,全有演员一个操作,过去叫杂耍者,两手各伸入两个木偶的衣套内,尽可能表演得淋漓尽致、生动活泼、形象逼真,也是一种不太容易的艺术。这与我们杨式太极拳的“以裆代手”有什么关系呢?

 

       老师说“裆”就是木偶戏杂耍者的一双手,活于不活全在于裆,“裆”在太极拳里起着十分重要的作用,它指挥了所有动作,贯串了整个内劲,象征着内劲和力量,在推手中能不知不觉中把对方的力化解掉。

  

     如果对方用两手压我的右手臂其用的力量假如是10公斤,那么我要用15公斤的力量才能轻松反弹开对方的压力。如果我没有这种力量,只能被对方压瘪、压倒,或者可以走化掉,如果不能走化,我们可用裆劲旋转向上,那么只要少量的力就可送走对方的压力,这里不是要你去顶力,说明这是一种化解的方法.

 

       再举一个例子,如果对方用20公斤的力量,抓拿你的右腕臂,你自己不具备相应的力量走化,你的手臂处在对方的强力之下,上不能去,下又下不去,进退不得,你何能为此解脱,双方力量悬殊,好似老鹰抓着小鸡,动多不能动,何言解脱。然后我则可以启动裆胯,使裆胯合于手臂,如发动机之主轴启动,由裆胯牵转发动于手腕,其力量不在手腕,所以对方再也无法抓着你的手臂,其拿如握滚动齿轮,根本就没有这种能力握着对方。

 

 

       我曾经试握过老师的手腕,当时我是这样想的,我的手腕握力如果没有四十公斤,也起码得有二三十公斤,我拿着老师的手臂,老师根本就不能动,是非他用散手打我,因为散手他可以用其它方法击打我,肘打肩靠,脚踢膝顶,因为我毕竟年青有力,而老师年迈进将七十岁的人了。老师再三再四叫我用力抓拿,我却将信将疑,不敢尽力去拿,老师说不碍事的,我始以八分之力去拿老师的腕臂,不了老师启动裆劲,我的手腕根本就没有力气了,好像不是拿的手臂,像似发动机的滚动齿轮,不只是拿不住,且有一种心惊胆颤的感觉,后来我才知道,老师用的是裆胯劲,而这种裆胯劲能直接形于手,以裆代手,以裆带手,说明你拿着的不是老师的手,而是老师的大腿,是发动机的主轴,当然你是无法拿得着的。

 

  

    如何实现“以裆带手”,这全在练架上下功夫,没有其它捷径,每一个动作都有一个圈,也就是裆圈,由裆来带动手臂的运动,当然这是应该有严格的要求,具有一定规范。先要求松胯、松胯根,由裆胯旋弧,带动一系列的肢体运作。如杨式太极拳之揽雀尾式,它要求松胯,由裆划园弧送出两手之托枪势,也叫式,当动作二由捋式旋转为捋式,也是由右胯为主再把两手臂捋回,一一捋,裆胯恰好转了一个立园,而下面的挤按两式,恰好完成了第二个裆圈,再继续划园,右拳捣于左掌心时,裆由划园走了第二圈。所谓揽雀尾是由这几个圈的连环组成的,而关键是在二个胯的运作。

 

  

     太极拳的千变万化,全赖于裆胯的动作,而裆胯就是杨式太极拳的玄妙之天机。如何利用胯来配合周身肢体运动,这对杨式架来说太重要。早年的杜元化,他在《太极拳正宗》一书对于胯的动作,尤其在解说揽雀尾一式中更为确切,他说:“两胯为天机,贵于松活”,他把两个胯比作太极拳的天机,我想还有什么比胯更重要的?

 

  

    如何体验太极拳“以裆带手”,如果我们真正做到“以身领手”,身法带动手法,也就是由裆来带动指挥手上的动作,你似乎觉得自已已经到达了“以裆出手”的水准,那么你不妨测试一下你的裆劲。当你在走架套路时,两手伸放在裤袋里不动,或放在身背后不做任何动作,也就是用你的两双脚来打一套架子,裆劲好的自然能打出身法来。

 

       而自以为身法好的,实际上没有裆劲,或者会一些以手领身,你在打太极拳的时候,只会走路什么身法,裆劲都没有了,且十分难看。

 

       有时我们也作这样的测试方法,来测试我们是否真的掌握了“以裆带手”,有裆劲者可以带动手的运作,如果手不动,而我们的裆照旧可以运作一套太极拳架子。

 

       灵于不灵当场试验,初学者圈可以走大一些,证明我们有这个裆劲来带动肢体,有裆圈和没有裆圈是一个关键,没有裆圈的要练出这个裆圈,真正有了裆圈的,我们就要适应套路和技击的需要,就要大圈变小圈,有圈似无圈,大圈套小套,形成变幻莫测的太极圈,真如《太极拳正宗》所言“切望练斯拳者,要以斯为必有事,方能寻着太极拳之真门径,方可造出太极拳之真铅汞”。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017