注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

烟雨蒙蒙上阁楼。梅影横窗,倚案凝眸。抚琴谁与解弦愁?心锁眉头,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

由沉肩到“敛气入骨”  

2015-11-05 13:29:18|  分类: 太极知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳修习要求沉肩,为什么要沉肩,怎样修习沉肩?
  沉肩是说在手臂抬高时,锁骨不能抬起来!
  当锁骨抬起时,胸肋骨也随之上提,从而牵动横隔膜上抬,于是就不能做到“气沉丹田”了。也就不能达到清苌乃周所说的“气力渊源”了!
   沉肩,使锁骨不上抬,因而保证了手上举时,例如:演山通背、野马分鬃等时侯,就能做到“气沉丹田”了。这是敛气入骨的基础。

  对于绝大多数人而言,沉肩是需要修习的,只有少数人是天生的。
  修习沉肩应单操,练时,手臂徐徐抬起并同时检查锁骨是否也抬起来了,如果抬起来了,就应将脖子上拔,用意将锁骨下压。开始练时做不到,练习时间长了,会能做到的。
  “敛气入骨” 有什么用?
  “敛气入骨”也是修习内家拳“搜骨”功夫一个过程,用“搜骨”功夫击打时小臂好影像包着胶皮的棍子,打在人身上有彻骨之痛,还会起一道红杠子。
  太极拳通过“敛气入骨”后盘架子来获得此功夫。
  形意拳则通过摩经、怪蟒脱壳,抽身换影功夫耒获得此项功夫。
  王培生先生的“梅花显蕊”枪式,如果你徒手练,亦能加强此项功夫!
  当然还有养生效果!因为那是深层肌肉工作呀!





  “敛气入骨”如何操作?
  “敛气入骨”是太极拳的高层次功夫,怎样实施呢?下面解密之!
   操作方法:用意将全身肌肉同时向骨贴。
   在以前博文中指中,“气”是:反馈肌肉工作的信息流。
   在解剖学上我们的肌肉是分层的,表层肌肉工作的信息传入大脑,而后深层肌肉工作的信息传入大脑。这些信息先由表层传来,后由深层传来,于是我们就感觉到信息是由表层向深层“流动”,也就“敛气入骨”了!
   这样,当我们的肌肉向骨贴的时候,就会感到这个信息流的方向是向着骨流动!这不就是“敛气入骨”吗!你无妨试一试!
   这种功夫,也称骨劲或骨力,是习武者共同追求的高层功夫!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017