注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

烟雨蒙蒙上阁楼。梅影横窗,倚案凝眸。抚琴谁与解弦愁?心锁眉头,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

站桩到底为了练什么  

2015-11-05 11:41:06|  分类: 太极知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
站桩到底为了练什么?
站桩在传统武术中占着很重要的位置,也很神奇、神秘,那么站它起什么作用呢?它到底是练什么东西?为什么同样的桩法,就有的人能练出功夫,有的人站了好多年也没什么效果呢?
       
    有的人说,站桩是静态中煅练肌肉,这话也对也不对;有人说站桩是为了站得稳,这话也对也不对,为什么这么说?你就耐心地看下去,很快就会明白。 下面我们就这些问题一起对桩功进行探讨。


    其实,站桩也分知已和知彼功夫。
    知已功夫,站桩中去体会、了解自己的身体框架和结构,提高身体的做功能力。人的身体因为后天的不正确使用,导至了变形。一般人意识对自己的身体认知很差,甚至于腰在哪里、胯在哪里都感觉不出来,更别说去指挥和控制它们了。也分不清楚哪是肉,哪是筋,哪是骨,所以用力时筋骨肉一起紧张,一团僵。如此又耗能量效果又不佳。
    因此站桩的第一步就是学会放松,
通过放松,使变形了的身体回归先天自然状态:气血下沉、虚颈收颌、虚胸实腹、圆背松腰、溜臀坐胯……使意识对身体结构的感知能力逐渐得到提高。有了这个阶段的站桩,知已功夫会大大得到提高,你再去做功使力,就分得清楚是筋骨在用力还是肌肉在用力了。学会放松的阶段,一般师父是不让徒弟去搞负重训练的,得松得出来了才能去练。

站桩的第二步就是伸筋拔骨,因为已经分清楚了筋、骨、肉,
在站桩时就要求筋绷,骨撑,肉松,练的是筋骨。如果第一步没练好,分不清楚筋骨肉,直接练第二步,那就几乎白练了。在传统功夫中,徒弟的功夫练不到这个要求,师父就不会他讲下一步的练法,其中之一就怕他着急,基础没打好就直接去练下一步的功夫,结果出不来功夫或者出的功夫不纯。

   桩功的理论来自道家思想,道家讲究的是自然、返本归真。与现代的体育理论不同的是,道家不认为劲是练出来的,正好相反,
劲,人先天就有,是后天的不良习惯造成了人体的变形、肌肉的僵化,拙力的出现。所以桩功就是要把拙力不断的去掉,使先天的自然力返出来。所以说:初级的站桩,就是一个卸掉拙力的过程。

    那么,人在实战中的劲力到底来自哪里呢?现代体育理论认为是来自肌肉的收缩,内家拳理论则不这么认为,它认为劲力的来源是五脏六腑的强壮和丹田的鼓荡。这是很有道理的,当一个人的某个器脏出现了毛病,
人就会感觉到四肢无力。知道了劲力的来源,那么在站桩中我们要做的还有两个事情,一就是如何把五脏六腑养得强壮起来,二就是如何给劲力的传输清理道路,尽量让它在传输过程中不损耗或出现堵塞。
(本文由QQ群转入)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017