注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

烟雨蒙蒙上阁楼。梅影横窗,倚案凝眸。抚琴谁与解弦愁?心锁眉头,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 
关于我

行于太极柔中带刚和阴阳辩证的中医完美结合,此乃是吾一生的追求-------

网易考拉推荐

陈氏太极老架一路 释延弘大师  

2014-09-06 11:56:28|  分类: 太极知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 

      1.预备式
      去掉私心杂念,平心静气,以意而待其动,全身内外放松,立身中正,呼吸自然,意守丹田,眼视前方。


      2.起势
      左脚跨步时有探听之意,落地脚尖先着地,然后再渐渐踏平。双手领起吸气,下按呼气,由无极而生太极。


      3.金刚捣碓
      震脚重心要稳,左实右虚,如临踏冰,顶劲领起,两眼平视,耳听两侧与身后。


      4.懒扎衣
      左插右开,沉肩坠肘,两眼平视,视光偏右,右弓左虚,左脚里扣,开裆贵圆,立身中正,舒展大方,周身放松,掤劲不丢。


      5.六封四闭
      双手推出,塌腰松胯,双肘下沉里合劲,左手推出不得超过中线,双手不得高过肩,两眼平视双手,不得低头。


      6.单鞭
      此势为中定势,用内外三合将劲合住,手与脚合,肘与膝合,肩与胯合为外三合。心与意合,气与力合,筋与骨合为内三合。将丹田之气运于四稍,沉肘松肩,含胸塌腰,两眼平视,侧视左手,开中寓合,合中寓开,开裆贵圆,支撑八面。


      7.金刚捣碓
      松胯转腰走下弧。


      8.白鹤亮翅
      此势左虚右实,沉肘松肩,塌腰圆裆,劲缠丝贯于两手,掤劲不丢,气下合沉于丹田。


      9.斜行
      左实右虚,屈膝松胯,立身中正,顶劲领起,节节要松,气沉丹田,两眼平视,侧视右手,耳听左右。


      10.搂膝
      松右胯沉肘,双手于左膝上peng提膝,右实左虚,含胸,有封闭之形,也有进攻之意。


      11.拗步
      拗步上步,身体正直,步法轻灵沉稳,莫要起伏,两眼平视,注意胸前手的运转,以腰为轴,腰劲催于手,手如车轮前后运转。


      12.斜行
      同上


      13.搂膝
      同上


      14.拗步
      同上


      15.掩手肱拳
      沉肩坠肘,塌腰松胯然后快速拧腰,扣裆,发拳变换重心,全体一气呵成,完整一气,不丢不顶不僵不散。


      16.金刚捣碓
      沉肩松右胯,转体变换重心松左胯,左脚尖里扣与上金刚捣碓相同。

 

陈氏太极老架一路   释延弘大师 - 烟雨江南 - 江南

 

      17.撇身拳
      掤劲要足,松胯塌腰,以腰劲带动两臂领手左右旋转,力点要正,身斜中气不失。定式时松左胯足尖里扣,臀部内收,周身相合,勿弯腰低头。


      18.青龙出水
      沉肘松胯,立身中正,虚实分明,开裆贵圆,拳下打与右足尖前。


      19.双推手
      将劲合住,捋劲不丢,转体含胸,成左侧虚步。两肘下沉,双掌推出偏右前,全身合为一体,裆劲贯足,两眼平视,意在双手。


      20.肘底看拳
      腰左右上下运转带动两手变化,全身合住,肩肘下沉,屈膝松胯,顶劲领起,虚实分明。


      21.倒卷肱
      两手如车轮前后圆转,弧形向侧后方退步,足不宜提高,松胯塌腰,两眼目视前方,注意力在左右两后侧,为退防之法,但退意在进。


      22.白鹤亮翅
      接倒卷肱松胯塌腰,移重心退步成白鹤亮翅。要点同上。


      23.斜行
      同上


      24.闪通背
      松腰合住劲,左右捋一气呵成,步法轻灵,托掌,拧腰旋臀,臀部拧出,忽然大翻身,动作要连贯,全身劲贯足,不丢不顶。


      25.掩手肱拳
      要节节放松,开裆贵圆,双足踏平,虚实清楚,发劲速度要快、猛、发后放松,力达拳尖。眼平视看拳。


      26.六封四闭
      松胯转腰上步后与前相同。


      27.单鞭
      同上


      28.云手
      气由丹田运出,以腰为轴,双手左右缠丝,松肩旋臀,沉肘松胯,可插步、并步练习,可进可退,步法灵活。


      29.高探马
      双手合住劲,松胯扣足,以腰为轴将劲合好再沉肘推掌,虚步圆裆,劲贯右手掌。


      30.右拍脚
      盖步寓上先下,外加掤松胯塌腰重心要稳,拍脚击点要准,不要弯腰,顶劲莫失。


      31.左拍脚
      同上


      32.左蹬跟
      转体松胯提膝,独立腿足踏平,五指抓地,手足屈紧迅速放松分手蹬出,顶劲领起,重心要稳。


      33.前蹚拗步
      落步侧前方蹬出足尖里扣,松腰上步要点同前拗步。


      34.击地锤
      转腰松胯,收臀旋臀,打下栽拳,顶劲不丢,腰劲煞下,眼视前下,意在背靠。


      35.踢二起
      拧腰转体,收臀塌腰,以腰带臀轮转拍脚于空中,击点准,落地稳。


      36.护心拳
      身体中正,以腰带动下盘,屈膝松胯,裆要开圆,两臀掤圆,腰劲催于拳肘,有进攻有防守。


      37.旋风脚
      松胯拧腰,足里合旋转左手迎击,速度快,力点准,转体稳。


      38.右蹬跟
      同左蹬跟


      39.掩手肱拳
      右腿收裆内,左腿松胯,双肘下沉,双手转一周收于胸前,震脚要踏平,气贯于足,接掩手肱拳同前。


      40.小擒打
      松胯,裆劲不丢,拧腰转拳,踹脚足蹬,动作连贯,一气呵成,由擒拿解脱变打之法。


      41.抱头推山
      收臀提肛,拧腰转胯,变方向松胯塌腰,沉肘双臂合劲,含胸双手推出,裆劲开足,有力推华山之势。


      42.六封四闭
      同前


      43.单鞭
      同前


      44.前招
      松胯转腰,将劲合住,掤劲不丢,全神贯注,眼视左手,意在背靠。


      45.后招
      同上,眼视右手。


      46.野马分鬃
      裆劲开圆,松胯掌随步立圆转,两臂外加掤,以腰摧肩,气达双臂,前引后击。是进攻之势,也可有退守之意。进也意在退。


      47.六封四闭
      裆劲开圆,两手掤劲不丢,做顺右逆缠引变左逆右顺缠下捋上转一周再上步下捋变六封四闭。


      48.单鞭
      同前


      49.玉女穿梭
      松胯双手下合劲,收臀拧腰转体,掤劲不丢,双手下按上托掤劲贯于双手,推跳穿此势为平纵法,动作协调,要求远、轻、快、稳。


      50.懒扎衣
      同前


      51.六封四闭
      同前


      52.单鞭
      同前


      53.云手
      同前


      54.摆脚跌岔
      裆劲不丢,手脚放松,脚旋转外摆,双手里合迎脚拍击响,力点要准。松胯,身体平衡,支撑脚莫软,五指抓地,脚踏平要稳。

 

    55.金鸡独立
      跌岔后上冲裆劲莫丢,松胯塌腰,提膝右托左下按掌,身体微降成对拉,身体中正,顶劲领起,支撑腿微屈,足踏平,力点正。两眼平视。然后落右足,震脚发劲变换成右独立与左独立一样。


      56.倒卷肱
      同前


      57.白鹤亮翅
      同前


      58.斜行
      同前


      59.闪通背
      同前


      60.掩手肱拳
      同前


      61.六封四闭

      同前


      62.单鞭
      同前


      63.云手
      同前


      64.高探马
      同前


      65.十字脚
      屈膝松胯,上下相合,转体掤劲贯于双手,右手藏于左肘下,裆劲贯足,拧腰转胯,右脚外摆左手迎合击响。身体中正,顶劲领起,支撑腿要稳,击响要准。


      66.指裆锤
      十字脚拧腰下压肘同时转身震脚,松胯再开步松胯扣裆打下栽拳,拳打裆部及小腹,两足与拳成三角形。


      67.白猿献果
      松胯转腕,拧腰转体,提膝松左胯成独立腿,顶劲领起,身体中正,力点要稳,上下协调一致,双拳有前冲之意。


      68.六封四闭

      同前


      69.单鞭
      同前


      70.上步七星
      松胯转腰,沉肘双臂里合,双拳交叉相合,再松左胯两臂外peng,双拳侧上下对开成仆步叫雀地龙。裆劲要圆,以腰将右腿带成上虚步,掤劲不丢,双拳前后转于胸前交叉,顶劲不丢,沉肘松肩,含胸塌腰。


      71.下步跨虎
      顶劲上领,左腿屈膝松胯,右后蹬步,裆劲撑圆,双手peng劲不丢转于胸前成跨虎势,合劲于胸前,身体中正,虚实分明。


      72.回头双摆脚
      跨虎后双手外掤再上捋以腰带腿转体再变换重心,双手下按peng劲不丢,松胯转腰右外摆腿,双手迎合击响。


      73.当头炮
      松胯拧裆,变换重心,裆劲不丢,双手变双拳小缠丝转于腹前,左前右后冲拳在胸前。


      74.金刚捣碓
      两拳上转后捋上掤劲不丢,裆劲开圆再上金刚捣碓。与前同。


      75.收势
      掤劲不丢,上托下按,应欲上先下,欲下先上。双脚踏平,两眼平视,与前起势相同,然后并步结束。



  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016