注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

烟雨蒙蒙上阁楼。梅影横窗,倚案凝眸。抚琴谁与解弦愁?心锁眉头,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

把吃出来的高血压再吃下去  

2014-08-24 19:26:02|  分类: 冰清日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从看了张悟本中医师的《百科全说》后,我极信服他的理论,本文就是根据张医生的《把吃出来的病再吃回去》改编的,大家不妨去看看,这是一本可能为你添寿几十年的宝书。

 

 

    高血压分两种,真性的和假性的。真性的是由于吃得太好,脂肪把血管壁增厚了,造成血流加速,使得血管壁所受到的压力加大;假性的分两种,一种是便秘型;另一种是腹泻型的。真性的整天都是血压高,便秘型的经常是下午1点以后血压比较高,也有个别早晨高的,但是极少数,腹泻型的经常什么时候血压高?早晨10点以前高,慢慢就下来了。

甭管您是哪类高血压,凡是血压高,又伴有心脑血管病的人,有一个穴位按摩的效果非常显著。就是左胳膊心经上,自己去使点儿劲顺着左大臂内侧去一边按、一边找,左上臂会有一两个痛点。没事儿的时候经常捏这个痛点,把这个痛点捏不疼了……渐渐地,好多心脏上的症状就都缓解了,甚至没有了。

     中医认为血压高的原因就是心肾不和,肝火太大,所以得先清肝。结合咱们营养学,就是生吃蔬菜。蔬菜里头降肝火最棒的就是“柿子椒”或叫“青椒”!怎么把血脂赶紧降下来?就是生吃长条形的茄子。

在一天三餐中什么时候吃最好?晚上吃是最好的!吃法很简单,把这柿子椒和茄子都洗干净了,别削皮了,给它切成丝、切成片,搁点儿麻酱、醋、盐一拌。我们每天晚上多吃这些生拌菜。在饮食中,这是“食”。

血压高就是肝火太大,我们白天多喝一些泻肝火的水。这水怎么做呢?绿豆半斤,加凉水,锅要盖着盖儿上火煮;开锅5-6分钟,把汤倒出来,当水喝。喝多少呢?您能喝多少就是多少,不要强求数量,您喝一杯熬一杯,喝两杯就熬两杯,顺其自然,只要不难受就行。白天当水喝,剩下的绿豆加上黑豆、小豆煮粥,晚上当饭吃。

    肉类适宜在早晨、中午吃,晚上千万不要再吃油和肉。清、调完了之后就是补,补什么?一定要把钙补上。钙是缓解血管痉挛的。血压高,就是血管痉挛,所以要补钙,把血管痉挛的程度缓解下来,血压随之慢慢不就下来了吗?可以这么说,钙是降血压的。补多少呢?女同志每天不能低于3000毫克,男同志每天不能低于4000毫克,分三次吃。

最后还要注意忌口。第一个:牛奶。第二个,忌辣椒。第三个,忌冷饮。

这道食谱开完了,从您开始吃的那天起,一个礼拜以后,一定要定时、定点量血压!随着时间的推移,您看您的血压是不是慢慢在往下走?血压慢慢下来了,咱们降压药是不是该减点儿啦?要是再不减,是不是非成低血压不可了?再过一段时间,把降压药再减点儿,慢慢就把药减没了……最后调整到食物上,用食物调整血压。

  除了食疗之外,还有一些辅助方案。每天晚上用热水泡脚,在泡脚前,在背上走走罐,参见《插图9:走罐(带脉)》。“走罐儿”其实很简单!大家都知道“拔罐”,走罐儿与拔罐儿的不同之处是在后背上抹油,把罐拔住以后,拉着罐儿在后背上来回走。目的是什么?咱们老百姓很多人都知道走罐儿是干嘛的--泻火!高血压是不是肝火旺?对啊!走罐儿把火泻下来,不就行了吗?每天走罐儿,走完罐泡泡脚,把汗发出来。目的是把您的热散出来,里面的压力小了,大家想一想血压是不是慢慢自然地就下来了?

    我这么多年用饮食调治的高血压病人,绝大部分人最后把药都减没了。并且血压一直都很正常,彻底告别了这个病。也就是我们老说的,一定要用生活去改变生命,千万别用生命改变生活!

 

 

再给“便秘型”假性高血压的患者提供一套食疗方案。

    首先,咱们还是从饮食入手。大家记住,“清”、“调”、“补”、“养”这四个字。第一步,清!清什么?在这里,要把大便清出来,这个病从中医讲是“心-肝-肺-肾”不协调带来的病。因为肺主大肠,便秘就是肺热加大肠热。那么先清肺。怎么清呢?

 

    首先是饮。饮什么呢?绿豆一斤,甘草50克;甘草三天一换,绿豆天天换。加水搁在火上开锅5-6分钟,把汤倒出来,天天当水喝,喝多少熬多少。

    每天晚上睡觉前生吃大白萝卜。为什么吃生白萝卜?因为白萝卜生吃是润肺的,具体我在《肺篇》再给大家详细讲。吃多少?以胃不难受为准,逐渐加量;吃得越多,大便通得越快。

    大便如果能一天保持两次,这个白萝卜就可以隔一两天吃一次。甘草就不用了,绿豆改成半斤,继续天天煮水喝。怎么把血压同时给降下来?早晨、中午不管,尽管按照您原来的方法和喜好去吃。晚饭则要尽量多吃各式各样的生拌菜,柿子椒、大白菜、茄子为主。如果您血脂高可以加茄子,如果血脂不高可以不用茄子,就以柿子椒、大白菜为主。晚饭千万不要再吃鸡鸭鱼肉,这些早晨、中午吃就行了。

    忌口:牛奶、辣椒、冷饮。

    另外每天晚上热水泡脚,泡脚前走罐,走整个后背。等大便通了以后,如果您吃降压药就把钙补上,如果不吃降压药就可以不用补钙。没解决便秘的问题就还不能吃钙。钙吃上一个礼拜以后,开始每天定点、定时量血压,血压会慢慢往下走的,血压一但下来了,您就把降压药减掉1/4,再下来再减1/4,分四个阶段把药减没了。像这种病例一般不超过三个月就好了。

 

 

给“腹泻型”假性高血压的食疗方案是:

    治疗的原则,“清”、“调”、“补”、“养”。像这种上热下寒症,以“调”、“补”在前,“清”在后。因为他本身就拉肚子,不能直接就去“清”!

    绿豆半斤,枸杞子根据自己的情况,50-100粒加水煮。开锅5-6分钟后,把汤倒出来,把黄芪泡在倒出来的绿豆汤里。黄芪搁多少?从5-10片起步。多大片?手指甲那么大片,生熟黄芪皆可。喝两三天如果没上火,就是牙没疼、没长口疮,再加5片,再喝两三天;没上火再加五片,就这么逐步逐步往上加,一般加到30-40片封顶。如果上火了,把黄芪停两天,就喝绿豆和枸杞水。

    早餐吃豆浆、玉米、小米这些黄色的食物,就是健脾。脾是早晨9点到11点代谢,多吃这些,小米、玉米、豆浆,再加一到两个煮鸡蛋。然后您再加点儿面包或者加点什么其他主食。

    中午不管,晚上别吃炒的菜了,一周后开始“清”,再加点生拌菜,以什么为主?柿子椒、紫甘蓝!细嚼慢咽,慢慢加量。然后再过两周后,如果血脂高,就加生茄子,血脂不高就不用加了。

    然后每天晚上热水泡脚,泡脚前走罐儿,走“带脉”。走完带脉以后,再顺带着走走上头(整个后背),但要以带脉为主。一两天、两三天走一次。

    忌口:牛奶、辣椒、冷饮。黄瓜、西瓜,绝对不能吃!如果吃降压药就把钙加上,女同志每天不低于3000毫克,男同志每天不低于4000毫克,每天分三次吃。如果没吃降压药就可以不用钙。也是定时、定点量血压。等血压慢慢降下来了,您再慢慢的一点一点把药减没了。

 

 

 

 

 以上方法看似简单,实际上象吃生茄子就有点难,如果要治病那是没办法,必须克服的,我认为如果是保健,不放在晚上吃点凉拌茄子,做法如下:

 

主 料: 新鲜茄子500克、蒜泥糟辣、葱花、姜米各5克
配 料: 精盐5克、陈醋10克、味精少许,酱油10克
做 法: 将茄子洗净去蒂,煮熟捞起凉透,撕成3-5厘米条状,再将上述调料倒入锅内于煸一下,即可浇盖在盛入盘内的茄子上,拌匀。
特 点: 清香鲜嫩、美味可口
营养价值: 鲜茄能补肝肾,润五脏,明耳目,对动脉硬化和高血压患者更为有益。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017