注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

烟雨蒙蒙上阁楼。梅影横窗,倚案凝眸。抚琴谁与解弦愁?心锁眉头,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

在失眠的艾灸疗法  

2014-07-29 08:22:07|  分类: 艾灸知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失眠的艾灸疗法
【病理分析】:失眠通常指入睡困难或维持睡眠障碍(易醒、早醒和再入睡困难),导致睡眠时间减少或质量下降不能满足个体生理需要,明显影响日间社会功能或生活质量。本病属中医"不寐"范畴,亦称"不得眠"、"不得卧"、"少睡"、"无眠"、"目不暝",因外感或内伤等,致使心、肝、胆、脾、胃、肾等脏腑功能失调,心神不安,以致经常不得入寐。


【配穴方法】:主穴:百会、至阳、心俞、脾俞、胆俞。配穴:神门、三阴交、涌泉。


【施灸方案】:
(1).手持悬灸灸法:手持陈年纯艾条施灸
a. 单点温灸:百会、脾俞、胆俞、神门、涌泉。每处穴位依次进行回旋、雀啄、往返、温和灸四步法施灸操作:先行回旋灸2分钟温热局部气血,继以雀啄灸1分钟加强敏化,循经往返灸2分钟激发经气,再施以温和灸发动感传、开通经络。



【注意事项】:保证充足的睡眠,劳逸结合;饮食以清淡易消化为宜,忌辛辣油腻、烟酒。
文章来源:http://www.nyaijiu.com

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017