注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

烟雨蒙蒙上阁楼。梅影横窗,倚案凝眸。抚琴谁与解弦愁?心锁眉头,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

引用 联 律 通 则 (试行  

2009-08-09 15:07:47|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

尘缘联 律 通 则 (试行)

 

中 国 楹 联 学 会

第一章 引 言

  第一条 楹联作为有一千多年历史的独立文体,根植于中华民族悠久传统文化的沃土之中。从各种文学形式来看,楹联与包括骈赋、唐诗、宋词、元曲、民间韵律性文学等在内的其它文学体裁、语言、文论术语之间,既有互相包容、渗透、扶翼的共性,又有自己的规律、定则。

  从起源上说,楹联起源于诗文中的对仗句,在其发展过程中,吸收了历代多种文体中的优秀成份,而逐步形成了与诗、词、曲、赋等并驾齐驱的独立文体。它是一种矛盾均衡的对称文学,绝不是律诗和骈文的“附庸”。

  楹联源于对偶,其本质是对仗。对仗句用于文章称为骈文,用于诗歌称为律诗,单独使用就是楹联。故楹联是独立使用的对仗句,是一种独特的文体。

  第二条 楹联是传统的格律文学,具有格律性、典型性。凡不符合联律基本要求的作品就不应称其为楹联。

  如果按下文所述的“联律基本要求”,将有相当数量的前人联作被驱逐出“楹联”之列。简单举几例:

  纪昀的:

  岱色苍茫众山小,  

        天容惨淡大星沉。(句中平仄失替)  

        阮元的:  

        欲共水仙荐秋菊,

  长留学士住西湖。(句中平仄失替)

  林则徐的:  

       我忆家风负梅鹤,  

       天教居士领湖山。(句中平仄失替)

  乾隆三希堂的:   

        深心托豪素,

  怀抱观古今。(句中平仄失替)

  湖南岳麓书院的:

  惟楚有材,

  于斯为盛。(联末上平下仄)

  第三条 楹联的基本特征是词语对仗和声律协调。每一副楹联,由上联、下联两部分构成。上下联从形式到内容均为相辅相成、对立统一的关系。

  上联是对联的前半部分。一副对联由两个字数相等的部分组成,古人称先为上,故先书的部分为上联。上联又称出句、上支、上比、对公、对头……。上联张贴于面对的右侧。

  下联是对联的后半部分。一副对联由两个字数相等的部分组成,古人称后为下,故后书的部分为下联。下联又称对句、下支、下比、对母、对尾……。下联张贴于面对的左侧。

  楹联的核心是对立统一。楹联属于文字语言的对称艺术,汉字的造字法就是本于易学原理,其结构模式、形音合壁、思维内涵,都是阴阳观的反映。人类重视文字的对称和均衡,当是楹联的原始发端。

  形要上下对称,音要平仄对立,义要词句对偶,构成了均衡、和谐、优美的对称法则。这是对立统一规律在楹联艺术方面的体现。奥运金舞论坛!

  “阴阳观”、“有无论”扎根于中国古代哲学的土壤,潜移默化地渗透着人们的意识,影响着人们的世界观,使人们产生了对偶、对仗、对称、均衡的观念,这就为楹联的产生打下了坚实的思想基础。它影响和促进着对偶句式不断改进和发展,使之终于演变成了严谨的、格律化的、社会化的独立文体――楹联。

  第四条 楹联文体质的规定性、适应性,要求创作与赏评坚持创新而不离传统体范,重律而尤见时代风徽的原则。

                                   第二章 总 则

        第一条 字句对等。上下联的字数及其句数要相等。

  不管单句联还是多句联,上下联的字数要相等。

  如一言联:  

  墨,

  泉。

  二言联:

  岳峻,

  湘清。

  七言联:

  四面荷花三面柳,

  一城山色半城湖。

  飞扬题中华第一龙:

  见龙在野,隐骨埋身难叱诧;

  蓄志于心,拨云见日竟扶摇。

  句数相等,即上联为几句,下联也为几句。如飞扬题云台山联,上联四句,下联也是四句:

  跨步云台,茱萸峰顶,不寻仙阕琼楼,只问亲人何在;  

  转身朱阁,天瀑潭边,遥乞乡音雁讯,谁知明月无言。

  也有字数不相等的特例,但不是严格意义上对联。如袁世凯死后,湖南王壬秋写了一副挽联:

  袁世凯千古,

  中华民国万年。  

  上联五字,下联六字,字数不等。作者特意把“千古”与“万年”看作对仗,借用对联的形式,形成“袁世凯”对不住“中华民国”的弦外之音。

  第二条 词性一致。上下联句法结构的对应位置用词的词类属性要相同。

  这是楹联格律的语法要素,所谓词性一致,即要求上下联相对应的词或词组的词性相对一致,或者说尽可能地相同或相近,才能构成对仗。

  关于词的分类,现代汉语分为实词或虚词两大类。实词包括名词、动词、形容词、代词、数词、量词六类;虚词包括副词、连词、介词、助词、叹词、语气词六类。

  从现代汉语出发,上下联相对应位置上的词性要相同,即名词对名词,对词对动词,副词对副词,助词对助词,即同类词对同类词。如飞扬题青藏铁路联:

  走天路英雄气短,

  入藏区百姓福多。

  联中“走”与“入”为动词,“天路”与“藏区”、“英雄”与“百姓”、“气”与“福”均为名词,“短”与“多”为形容词。

  注意:对联中有一种对仗形式是自对,又称边对、当句对、就句对,即上下联两各自为对。此类对联可以允许上下相同位置词性不同。如黄鹤楼联:

  我辈复登临,昔人已乘黄鹤去;

  大江流日夜,此心常与白鸥盟。

  上联的“登临”为动词,下联的“日夜”为名词,本不相对,但上联当句中“登”对“临”,下联当句中“日”对“夜”,属自对,故此对仗是允许的。  

  第三条 结构对应。联文用词的构成、词义的配合、修辞的运用,上下联要对应平衡。  

  词和词组构成的方式有:主谓结构、动宾结构、并列结构、偏正结构、独立结构、动补结构、连动结构、方位结构。

  现代汉语中的句子由主语、谓语、宾语、定语、状语、补语六种成分组成。

  青山不语花含笑,

  碧树红楼幸福家。

  此联句型结构不对仗,不能成联。如进行改动,则成联:

  青山不语花含笑,

  绿水无声鸟作歌。

  注意:第二条中,我们讲到自对,词性不同可成联。自对中,结构不同也可成联。如上海嘉定秋霞圃延绿轩联:

  苔痕上阶绿,草色入帘青,便赏眼前生意满;  

  挽蔬夜雨畦,煮茗寒泉井,不知山外有尘寰。

  此联前两句,从上下联相同位置来看,词性与结构都不对仗,但联中的各自为对都很工整。工整的自对补救了上下联对仗不工的缺憾。此类对联在对联作品中大量存在。

第四条 节律对拍。联文语句的语流节拍,上下联要一致。

  节律,主要上下联在章节上的停顿或间歇,这是楹联格律中的一个声律要求,通过联句有规律的停歇和韵律的变化,达到和谐的音乐美。

  节律对拍,即指上下联的节奏相同、相应、相似或尽可能保持一致。

  节律包括声律节律和语意节律。

  1、声律节律。是利用平仄声的交替与对立产生和谐的音节停顿来实现的。声律节律是律诗的根本,其显著特点是按照诗中用字顺序,以两个字为一节奏,每一声律节奏第二字为节奏点(即音步)。律诗的声律节律在五、七言的律诗中主要为二二一和二二二一这两种语音节奏。

  五言联为二二一节奏:

  临水/看云/起,

  钩帘/待月/来。

  (仄平仄,平仄平)

  七言联为二二二一节奏:

  春风/放胆/来梳/柳,

  夜雨/瞒人/去润/花。

  (平仄平仄,仄平仄平)

  2、语意节律。是依词语结构划分,即语意所产生的音节上的停顿方式。语意节奏无固定的字数。% c: B  T+ ?7 G% A0 {

  四诗/风雅颂,

  三立/德功言

  (二三节奏:平仄,仄平)

  浣溪/石上/窥/明月,

  向日/楼中/吹/落梅。

  (二二一二节奏:仄平仄仄,平仄仄平)

  第五条 平仄对立。联文用词缀句按节奏安排平仄交替;上下联对应节奏点位置的用字平仄要相反。对于单边两句及两句以上的复句联,每句句脚之平仄按音步递换,句脚拼节形成“仄顶仄,平顶平”的格局。上联收于仄声、下联收于平声

  我们从以下四方面来解读:

  1、平仄交替。指上下联内部文字排列上做到平仄交替,或者说自身有音步(或节奏点)之间平仄交替使用,也称平仄相间律。律联一般以两字为一音步,节奏点多在第二字上。

  如果上下联中内部不作平仄的交替,而连续用平声或仄声,就犯了“失替”的毛病,如:

  立品定要如华玉,

  仄仄仄仄平平仄

  读书何止到青云。

  平平平仄仄平平

  “品”和“要”皆为仄声,失替;“要”和“止”皆为仄声,失对;“华”和“青”平对平,失对。  2、平仄相对。即第四条所讲声律节奏点或语意节奏点平仄要相反。

  一般来说,采用律句创作五、七言对联,其节奏点基本都在二、四、六位置上,故奇数位上字的平仄可以放宽,有所谓“一三五不论,二四六分明”之说。如清末张友芝题南京愚园联:dxy586.edu.topzj.com1 }+ N/ E4 j/ W2 P/ H3 A

  入座有情千古月

  仄仄仄平平仄仄

  当窗无恙六朝山。

  平平平仄仄平平

  此联中“有”与“无”的平仄就放宽了。

  如果采用词、曲、赋、俗语、成语、口语入联,或加入领字,那么其节奏点就不一定在偶数位上。但语意节奏点的平仄一定要相反。关键节奏点平仄如不相反,就是失对。

  3、句脚平仄。多句联是由一言至七言联句变化组合而成,每一句脚的平仄,应符合一、二、三、四、五、六、七言的联型。

  奇数句脚平仄的正格形式是:首一、二句的句脚平平、仄仄交叉,中间各句句脚为平连平,仄连仄,末句句脚为仄,下联相反。如每边七句句脚平仄是:

  平平仄仄平平仄,

  仄仄平平仄仄平。

  偶数句脚平仄的正格形式是:偶数句联的首句句脚为平或为仄,中间各句的句脚为双平双仄的交替,末句句脚为仄,下联相反。如每边六句句脚平仄是:

  平仄仄平平仄,

  仄平平仄仄平。

  请注意:当每边七、八句以上的长联,句脚就无固定的平仄格式所言,否则就是一种禁锢。长联的句脚平仄应是双平双仄交替、单平单仄交叉、二平夹一仄、两仄夹一平、自对等各种形式的综合运用。

  4、上仄下平。即仄起平收,联律中把它看成正格。

  第六条 语意相关。上下联所表达的内容相关联,统一于主题。

  语意相关就是上下联所表达的思想内容、语意语气相关、相扣、相联、相呼应,上下联之间有着合理的内在逻辑关系

  楹联的本质特征是“既对又联”,“对”和“联”互为表里,表里紧密相连才是统一的整体。

  不论是“正对”、“反对”、“串对”,都应围绕一个特定的主题加以表达的阐述,使主题突出,中心思想明确。  正对的上下闻要表达相关的内容,必须从不同的角度,不同的侧面去表现,如飞扬题重渡沟:

  小溪流水,翠竹横街,板桥人迹似江南,观后叹:还需重度;

  老树拂檐,斜虹绕栈,茅店鸡声如家院,游中言:愿此长留。

  切忌上下联内容重复,形成合掌。如:

  布谷声声催懒汉,

  子规句句警闲人。

  此联即为全合掌,我们要注意避免。

  无情对的基本特点是只对不联,但那是楹联的一种特殊形式,一般是练习对仗的游戏之作。

                          第三章 附 则

  第一条 用字的平仄声调遵循汉语音韵学的成规。(1)在近古与近代通行的韵书中,字分四声,“平声”不分阴阳,统称为“平”,“上声”、“去声”、“入声”三种声调为“仄”;(2)现代汉语字音以“阴平”、“阳平”为“平”,“上声”、“去声”为“仄”。判别声调平仄遵循“双轨制”,但旧声、今声在同一联文中不得混用。

  第二条 语句的平仄结构以两字(两个音节)或一字(一个音节)为一个节奏,节奏点在每个节奏的第二字(一字节奏,节奏点即为该字,诵读时隔占一节奏),以此安排平仄重复交替。

  第三条 语句的语流节律按“二字而节”的常规节奏安排。在其与句法结构的语意节拍不一致时,平仄结构是不变的,可据联文表达需求、作者态度表现与诵读需要组织或划分为种种相应的语意点顿句式。一副楹联,或依节奏,或依意顿,只用一种方式,上下联要一致。

  参见第二章第四条解读。

  第四条 使用领字,在上下联相应位置要一致,词性要相同,允许不拘平仄相反律,且不与被领词语一起计节奏。"   第五条 原则上按现代汉语语法学体系的词性分类属对。据历史上诗联家创作、鉴赏实际,允许异类相对的范围大致包括:

  ① 形容词和动词(尤其不及物动词);

  ② 在以名词为中心的偏正词组中充当修饰成分的词;

  ③ 按句法结构充当状语的词;  ④ 同义连用字、反义连用字、方位与数目、数目与颜色、同义与反义、同义与联绵、反义与联绵、副词与连介词、连介词与助词、联绵字等常见形式;

  ⑤ 某些成序列(或系列)的事物名目,两种序列(或系列)之间相对,如,自然数列、天干地支系列、五行、十二属相,以及即事为文合乎逻辑的临时结构系列等

  对于这一条,态度是“意重词轻”,即如果联意好,个别词语词性略有不工,是可以接受的。如“红霞”对“逝水”。

  但对初学者来说,飞扬不赞成词性无限“开放”。因为这个“开放”的前提是对联意境的高度。如果你还还具备随意提高对联意境的水平,大家最好还是“名词对名词”、“动词对动词”认真的按词性对。有朝一日,当你具备了这个水平,再“放纵”一下词性也不迟。

  第六条 对于历史上形成且沿用至今的几百种属对格式,例如:字法中的嵌字、衔字,音法中的借音、谐音,词法中的交股、转品,句法中的当句、顶足、流水,等等,不能尽入于律,未列本通则者,以“律有,因律;律无,循例”原则定可否;凡对偶类修辞格运用得当,合于本通则要求即可视为成对。

  第七条 巧对、趣对、借对(或借音或借义)、摘句对、集句对等允许不受典型对式的严格限制。

  无情对、分咏格诗钟也应列入此条。

 第八条 避忌:

  ① 合掌。

  把左右手掌合起来,掌心对掌心,指尖对指尖,指根对指根称为合掌。

  此理用之于对联就是,上下联意义完全相同称之为全合掌,部分意义相同或个别词意相同称之为半合掌或一处合掌、二处合掌。对联写作应尽量避免合掌,尤其全合掌更是对联大忌。如上文举到这个例子:

  布谷声声催懒汉

  子规句句警闲人。

  布谷-子规;声声-句句;催-警;懒汉-闲人。此为全合掌

  晨昏三叩首,

  早晚一炉香。

  晨昏-早晚。此为一处合掌。

  有些对联出现个别非中心词尤其是虚词的合掌,或者合掌部分在联中比重很小,是允许的。如:

  万里长征欣比翼,

  百年合好喜同心。

  欣-喜,合掌,但比重少,可以允许。

  ② 不规则重字。

  有规则重字是楹联创作中一种很好的修辞手法。如

  无山得似巫山好,

  何叶能如荷叶圆。

  上联重“山”,下联在同一位置上重“叶”字。但上下联中不规则重某一字是不允许的。如:

  蛇舞阳春天溢彩,

  马驰盛世地逢春。

  上下联中不同位置重复使用了“春”字,犯忌。

  又如一婚联:

  百年恩爱双心结,

  百里姻缘一线牵。

  上下联同位重复“百”字,也应避免。

  但楹联中允许“之、乎、者、也”等虚字同位重复。如南京太平天国天王府联:

  虎贲三千,直捣幽燕之地;

  龙飞九五,重开尧舜之天。

  ③ 上联尾三仄、下联尾三平。

  指的是在一个句子的最末三个字,应尽可能避免都是平声或都是仄声。

  如“缘深因厚坐莲台”,若将“坐”改为“登”,就成了三平尾。

  又如“依法修行能入道”,若将“能”改为“可”就成了三仄尾。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017