注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

烟雨蒙蒙上阁楼。梅影横窗,倚案凝眸。抚琴谁与解弦愁?心锁眉头,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

(原创)端午节  

2008-06-08 11:23:07|  分类: 冰清日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

                时间过得真快,又一年的端午节到了。

       我记得小时候过端午节非常高兴的,日日期盼来节日,能穿上新衣服,带七彩线,吃鸡蛋、各种各样的粽子,还有喝雄黄酒要压邪,最深刻的是赛龙舟。

         我给家乡:龙舟分黄、白、黑色,我们称黄龙、白龙、黑龙三种。龙舟大约长60米左右,挠手(就是划手)32人,左右16人,龙舟狭长,细窄,船头饰龙头,船尾饰龙尾。均与龙灯头相似,以木头雕成,加以彩绘,龙尾多用整木雕,上刻鳞甲,除龙头、尾外,龙船上还有锣鼓、旗帜、船体绘画等装饰。

         一年一度划龙舟前,先要请龙、祭神活动,半夜三更打鼓龙舟才能下水 。端午节那天,龙舟比赛才能看热闹,各地方会集的龙舟在西湖一样宽阔河中准备着,比赛开始龙舟上人在敲锣打鼓呐喊,赛手们拼命划浆,两岸挤满人山人海的乡亲们,河中间的龙舟就像飞一样的向前,两边水珠溅起一米多高,一片银白色的水柱,河面上留下了不平静的涟漪,更看不清哪一位是自己的亲人。江南划过龙舟的人们知道,一停下,他们个个全身湿透,这时必须清理龙舟里面的水。北方的朋友你们不知道,当龙舟要过桥,女人要避开,迷信色彩很浓的。

         本人挺幸运的,参加过龙舟活动。一般不允许女人上龙舟,但是我们申请的,把龙头、龙尾还有祭神全部拿掉剩龙身,36位女士,其它敲锣、打鼓、指挥都是男士。这件事至今难忘,当时我激动过、累过、心情无法用语言表达。龙舟向前,岸在后。龙舟啊!我坐过我划过!划过我的童心,划过我的心灵!留下美好的记忆!

冰清玉洁


http://wujiazhizhu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017