注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

烟雨蒙蒙上阁楼。梅影横窗,倚案凝眸。抚琴谁与解弦愁?心锁眉头,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

剑(原创)  

2008-06-23 17:56:55|  分类: 冰清日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       剑为我国古兵器,曾被誉为“百兵之君”,它只作为统治者的权贵象征和护身

武器。

                       太极剑属于太极拳门派的剑术,兼有太极拳和太极剑术两种特点。我国剑术和太极拳源远流长,太极剑的历史却年轻,虽然太极剑历史不长,但它开展之广,影响之大,远远超过太极刀、棍、杠等器材,成为最爱太极拳爱好者欢迎的器材项目。太极剑的剑身性、艺术性,大家已被事实肯定和接受。

                  中国武术具有古老的历史,它和我们中华民族五千年的历史源流是相同步的。在古代剑是以攻防格斗为主,它服务于军事,封建国家或者比封建国家更早的早期奴隶制社会,武艺的主要用途是打仗是用于军事活动。也正因为是这个原因,国家对它有相对的垄断性,它不可能允许民间的人人都来练武术,国家不允许它的。所以古代武术实际上形成了军旅武艺。而民间武艺也是用武艺的那种健身的价值,试图获得一个强建的身体。

                剑在民间保留下来,成为一种文化的标志,一种象征。很多文人雅士练与不练,都愿意佩一副剑,或者家里挂一副剑,显示他自己是书剑并存的。他在追求一种精神,叫做“书剑”。

                古时候文人剑佩带裤腰带上,文质彬彬,显得书剑并存。行走江湖的侠士威风凛凛 ,剑佩带在肩上遇到对手随手向上抽剑相迎,这是文武人士佩剑不同之处。

              哈哈......我的这把剑每天陪我相从相随,强身健体之用,陪伴我一生!    

 

 

 

                 

http://wujiazhizhu.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017